Среди всего разнообразия исторического наследия Турина особняком стоит католическая базилика Суперга, возвышающаяся над городом. История этого храма романтична и трагична одновременно.

 

Основание базилики

 

Базилика Суперга в Турине

 

В начале сентября 1706 года принцы Витторио Амадео Второй и Эудженио Иларионе ди Савойя-Кариньяно во время осады Турина французами поднялись на расположенный рядом с городом холм, чтобы понаблюдать за станом противника. Витторио Амадео поклялся, что воздвигнет на этом месте памятник Деве Марии, если они сумеют отразить навалу врага. В конечном итоге пьемонтцы одержали над французами победу, а принц еще до завершения войны против Людовика Четырнадцатого поручил архитектору Филиппо Джуварре разработать проект базилики Суперга. Строительство было начато в июле 1717 года и завершено лишь к ноябрю 1731 года.

 

Королевский мавзолей

 

Базилика Суперга в Турине

 

В базилике захоронены все правители династии Савой, умершие после 1732 года, начиная от Витторио Эмануэля Второго и заканчивая Карло Альберто (за исключением Карло Феличе, который был захоронен в аббатстве Альтакомба). Всего здесь покоятся останки более пятидесяти членов Савойской династии.

 

В 1880 году планировалось преобразование базилики в своеобразный «Храм Памяти» пьемонтцам, погибшим от рук якобинцев. Однако в итоге этого решили не делать, оставив на месте гробницы Савоев.

 

Авиакатастрофа

 

Базилика Суперга

 

Есть в истории базилики Суперга в Турине и черная страница, которая сделала ее печально известной во всем мире. В начале мая 1949 года в Лиссабоне состоялась товарищеская встреча между местной футбольной командой «Бенфика» и туринским «Торино». На следующий после матча день представители итальянского клуба (18 игроков, персонал, руководители и журналисты – всего 31 человек) вылетели в Италию, однако домой они так и не попали. В тот момент, когда до посадки оставались считанные минуты, на пути самолета стала базилика Суперга в Турине, за купол которой зацепилось левое крыло самолета. Стоял сильный туман, и пилот не сумел сориентироваться в сложной ситуации. Все члены экипажа и пассажиры погибли на месте. От славной команды «Торино» остался лишь один футболист, Лауро Тома, который не вылетел вместе с партнерами в Португалию, а остался дома из-за травмы.

 

Впоследствии купол базилики, поврежденный в результате столкновения с самолетом, был восстановлен, а в честь погибших в той трагедии был возведен мемориал.