Мавзолей Августа в Риме —  это памятник времен древнего императорского Рима, построенный на Марсовом поле знаменитым императором Октавианом Августом.

 

древний рим мавзолей августа

 

Древний Рим, мавзолей Августа: история

 

Император Август, с детства отличавшейся болезненностью, рано начал задумываться о смерти, возможно, поэтому он – один из немногих римских правителей – еще при жизни начал строить себе и своей семье место последнего успокоения.

 

Строительство мавзолея началось в 28 году до нашей эры. По архитектурному плану,  это было объемное, но достаточно скромное сооружение, по форме напоминающее древние могильники этрусков. В основе его располагалось строение в виде цилиндра, на котором возвышалось несколько барабанов. На последнем барабане стояла статуя императора. Вокруг мавзолея Августа была расположена терраса с колоннами, выходящая на крышу одного из барабанов, на самой  крыше росли деревья, сохранявшие зелень своих ветвей круглый год.

 

Украшением мавзолея Августа в Риме стали два обелиска, которые, по мнению историков, символизировали победу императора над египетской царицей Клеопатрой и сподвижником Цезаря Антонием. Тут же находились плиты, сделанные из бронзы, с жизнеописанием Августа.

 

Кто погребен в мавзолее Августа?

 

Безусловно, это сам император Август, его жена Ливия, его любимая сестра Октавия с племянником  Марцеллом, а также представители императорского рода Юлиев-Клавдиев: императоры Нерва, Тиберий, Клавдий и некоторые другие и известные в Риме государственные деятели. Таким образом, часть истории Древнего Рима смогла уместиться в небольшом мавзолее Августа.

 

Мавзолей Августа в наши дни

 

Мавзолей Августа в Риме

 

Мавзолей Августа начал приходить в упадок после падения Римской империи. В итоге это памятник древней римской истории был разграблен и подвергнут забвению. Его восстановление началось только в 1926 году. Тогда же была обнаружена гробница Августа, а также захоронения некоторых членов его фамилии.

 

Сейчас археологам и историкам удалось возвратить данному сооружению часть прежнего гордого и величественного вида. Немалую роль в этом сыграл известный итальянский государственный деятель Бенито Муссолини, который отождествлял себя с императором Августом и мечтал о славе этого древнего правителя Рима.

 

В настоящее время мавзолей Августа открыт для туристов только со своей внешней стороны, сама же усыпальница не является общедоступным местом.