Немножко истории

 

Музей Данте во Флоренции

 

На одной из старинных, узеньких улочек столицы Тосканы стоит эта достаточно небольшая, вроде бы даже древней постройки башенка, в которой размещён музей Данте. Почему «вроде бы»? А потому что сие здание – реконструкция начала девятнадцатого века. Согласно тщательным исследованиям, именно здесь стоял точно такой же дом, принадлежавший семейству Алигьери. Сохранились документы XIII века о судебной тяжбе между этим семейством и священником соседней церквушки. Святой отец негодовал, что фига, растущая за забором соседей, слишком вольно распространила свои корни, повредив тем самым забор церковного садика. Ныне от той церкви осталась только часть портала. Но древние камни – лучшее указание на то, где нужно было создать музей Данте во Флоренции.

 

Это сейчас Данте – один из великих поэтов, которого чтут как создателя современного итальянского языка, автор «Божественной комедии», а также тот, кто так трогательно рассказал миру о нежной платонической любви к Беатриче. А когда-то он был изгнанником, приговорённым к смерти. Флоренция, та самая Флоренция, что однажды решилась даже на кражу, пытаясь незаконно вывезти из Равенны прах своего знаменитого гражданина, примерно в 1302-м году вынудила Данте бежать из родного города. После чего он скитался по Италии и Франции целых 20 лет, вынужденный оставить жену и детей без поддержки и содержания.

 

Внутри музея

 

Музей Данте

 

Экспозиция музея Данте составлена в основном из подарков энтузиастов, скульптур и картин различных авторов. Все они рассказывают о жизни поэта и его творчестве. Есть и несколько предметов, которые, как утверждают служащие, принадлежали лично хозяину дома и его прекрасной возлюбленной, Беатриче Портинари. Наверное, вряд ли стоит этому верить. Не зря ведь есть мнение, что горожане по камушку разобрали дом Алигьери после его бегства. Где уж там сохраниться каким-то мелким вещам.

 

Осматривать экспозицию приходится, поднимаясь по узкой и крутой лестнице. Но не надо забывать, что именно так выглядел этот дом семь столетий назад. А тогда об эргономике жилищ не имели ни малейшего понятия.

 

Самая первая композиция в музее Данте во Флоренции рассказывает о жизни этого города в годы жизни поэта. Затем следует комната, посвящённая средневековой гильдии аптекарей и медиков (к ней принадлежал Данте). Потом – комната Кампальдинской битвы (в которой тот участвовал в 24 года) и помещение, посвящённое великой любви великого Алигьери. Поднимаемся на ещё один этаж, и попадаем в мир «осуждения Данте». И, на самом верху – как символ вершины творчества и достойного итога всей жизни, экспонаты, рассказывающие о «Божественной комедии».

 

Послесловие

 

Многим известна фраза, написанная над вратами дантова ада: «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Сам автор этих строк умер без надежды, на чужбине, где и похоронен. До сих пор так и не вернулся домой. Но флорентийцы ныне делают всё возможное, чтобы как можно больше рассказать гостям музея о Данте. О Данте, которого давным-давно из-за грязных политических игр лишили всего, что у него было. Впрочем… он сам не стал бы в мудрости своей судить сограждан. Не будем и мы.