Трижды в год небывалое чудо собирает христианских паломников со всего мира в Собор Святого Януария в Неаполе. Свершается небывалое действо с реликвиями: кровь великомученика, собранная в герметичный сосуд еще в IV веке, разжижается и закипает на виду у тысяч людей.

 

Собор Святого Януария

 

Когда же происходит событие? Первой и самой важной датой является 19 сентября, в этот день Януарий принял мученическую смерть за Христа в 305 году. Целых 8 дней верующие могут молиться на святыню в третьей декаде первого месяца осени. Есть и две другие вехи. Перенесение мощей в Неаполь выпало на субботу, предшествующую первому воскресному дню в мае, и каждый год, день в день, также происходит невероятное. Наконец, 16 декабря 1631 года святой спас город от извержения Везувия, явив величие Божье.

 

Нет достоверных сведений о дате начала строительства, но историки относят закладку фундамента на долю второй половины XIII века. Собор Святого Януария воздвигнут на месте двух базилик, датированных IV и VI веками нашей эры. Одна из них — церковь Санта Реститута — и сейчас находится внутри. Что касается базилики Стефания, то элементы этого строения можно увидеть посетив, Епископский дворец.

 

Собор Святого Януария

 

Здание несколько раз реставрировалось. Впервые — после землетрясения, произошедшего в 1349 году, именно тогда в архитектуре Собора Святого Януария и появился неоготический стиль. Во второй раз свою лепту внесла Вторая Мировая война. Спустя какое-то время решено было устранить следы бомбардировок.

 

Строительство и оформление продолжалось веками, многие творческие натуры вложили душу в это святое место. Интерьер украшался капеллами и гробницами, фресками, колоннами и скульптурами, а стены обзаводились произведения великих художников. Вот имена некоторых даровитых творцов: Перуждино, Тино ди Камаино, Рибера, Джордано.

 

Собор Святого Януария в Неаполе

 

В непременном порядке имеются статуи львов — а ведь именно львы, согласно преданию, отказались растерзать Януария, прошедшего перед этим невредимым через огненную печь.

 

Ну, а что касается чуда святой крови, приковывающего внимание всего мира к Собору Святого Януария в Неаполе, то проводилось множество научных исследований, пытавшихся развеять миф. Даже было найдено соединение железа, которое при встряске становилось жидким, но проведенный спектральный анализ и ряд других работ показали, что в герметичной колбе действительно находится кровь.