Театр ла Фениче, Венеция

 

Прославленный театр оперы Ла Фениче (Gran Teatro La Fenice) за все время его существования  не один раз уничтожался огнем. Это одна из самых знаменитых итальянских оперных сцен. В 19-м веке в театре Ла Фениче проходили премьеры многих опер знаменитых авторов Италии. Здесь состоялся дебют композитора Джоаккино Россини с его оперой « Танкред». Специально для венецианского театра Ла Фениче Джузеппе Верди и Винченсо Беллини создали несколько опер.  В 1842 году – опера «Навуходоносор» впервые появилась в венецианском театре. Спустя два года ему была заказана первая опера из пяти, написанных Верди специально для этого театра – «Эрнани». Затем были «Атилла», «Травиата», «Риголетто» и « Симон Бокканегра». В 1897 году здесь же состоялась премьера оперы «Богема» Леонкавалло.

 

На сцене оперного театра Ла Фениче (Венеция) выступали многие певцы – Кольбран. И, Дж. Паста, Дж. Стреппони, Дж. Гризи, Малибран. М., Дж. Рубини, Тамбурини. А., Унгер. К., Персиани. Ф. и многие другие. В 1930 году в Ла Фениче был проведен первый международный фестиваль  музыки современности. В 1937 году состоялась реконструкция театра по проекту разработанному Евгенио Миоццио. Так же здесь проходили симфонические концерты и балеты, с участием одних их самых лучших итальянских артистов.

 

Театр ла Фениче, Венеция

 

История театра

 

Венецианский театр Ла Фениче был возведен в 1792 году, вместо театра « Сан-Бенедетто» сгоревшего  дотла. Уже впервые годы своего существования «Ла Фениче» заслужено считался одной из самых лучших оперных сцен в Европе. В 1836 году, в декабре здание театра уничтожил пожар, но через год его восстановили. В 1996 году огонь снова превратил знаменитую театральную сцену в пепел. Поджог театра совершил Энрико Карелла — электрик, который таким образом хотел избежать штрафов за задержки в работе.

 

Театр ла Фениче

 

Только в 2003 году, театр Ла Фениче (Венеция) снова распахнул свои двери для публики. На открытии театра выступал хор, и оркестр Ла Скала, управлял которыми Мути. По случаю возрождения оперного театра  были приглашены лучшие оркестры мира, в том числе оркестр филармонии Санкт-Петербурга под управлением Темирканова Юрия, исполнивший прославленные произведения Стравинского и Чайковского.

 

Судьба театра удивительным образом переплетена с его названием, ведь «Ла Фениче» переводится с итальянского языка как « Феникс». Снова и снова, подобно птице Феникс театр возрождается после обрушившихся на него несчастий.